Учебная деятельность на факультете осуществляется по следующим специальностям:

 

Первая ступень высшего образования:

 

1-49 01 01 01 – Технология хранения и переработки зерна

Квалификация – инженер-технолог

Срок обучения – Дневная форма – 4 года
Заочная форма (полный срок) – 5 лет 5 месяцев. 
Заочная форма (НИСПО) – 4 года 5 месяцев

Для обучения по НИСПО принимаются выпускники колледжа, имеющие профильное или родственное среднее специальное образование и квалификацию техник-технолог.

Вступительные испытания проводятся в вузе в виде устных экзаменов по дисциплинам: основы технологии обработки, хранения и переработки сырья; товароведение пищевого сырья.

Перечень учреждений образования, выпускники которых имеют право продолжить обучение в вузе по НИСПО:

  • Молодечненский государственный политехнический колледж(специальности и специализации: технология хранения и переработки пищевого растительного сырья; технология бродильных производств и виноделия);
  • Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж (специальность: производство, хранение и переработка продукции растениеводства);
  • Минский государственный колледж пищевой промышленности (специальность: производство, хранение и переработка продукции растениеводства).

Сфера профессиональной деятельности выпускника: мукомольные , крупяные, комбикормовые предприятия, предприятия по хранению зерна различных форм собственности, цеха по производству макарон на базе комбинатов хлебопродуктов, заводы по производству растительных масел

Производственно-технологическая деятельность: зам. директора по качеству; главный инженер; ведущий технолог; инженер-технолог; начальник цеха; сменный технолог; заведующий производственно-технологической лабораторией (ПТЛ); инженер-технолог ПТЛ; инженер по стандартизации, метрологии, сертификации; инженер-лаборант (химик); инженер-микробиолог;

Организационно-управленческая: директор предприятия; коммерческий директор; заместитель директора предприятия; специалист службы маркетинга; специалист органов государственного управления и контроля;

Научно-исследовательская: заведующий лабораторией; научный сотрудник;

Подготовка кадров: преподаватель; мастер производственного обучения; методист.

 

1-49 01 01 02 – Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов

Квалификация – инженер-технолог

Срок обучения – Дневная форма – 4 года 6 месяцев. 
Заочная форма НИСПО) – 4 года 5 месяцев

Для обучения по НИСПО принимаются выпускники колледжа, имеющие профильное или родственное среднее специальное образование и квалификацию техник-технолог. Вступительные испытания проводятся в вузе в виде устных экзаменов по дисциплинам: сырьё и материалы пищевых производств; основы технологии пищевых производств.

Перечень учреждений образования, выпускники которых имеют право продолжить обучение в вузе по НИСПО:

  • Молодечненский государственный политехнический колледж (специализация: технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств);
  • Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии (специальность: технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств);
  • Витебский государственный индустриально-педагогический колледж (специализация: технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств);
  • Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза (специализация: технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств);
  • Минский государственный торговый колледж (специализация: технология продукции национальной и мировой кухни);
  • Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии (специализация: технология продукции национальной и мировой кухни);
  • Гродненский государственный профессиональный технологический колледж (специализация: технология продукции национальной и мировой кухни);
  • Полоцкий государственный профессионально-технический колледж (специализация: технология продукции национальной и мировой кухни).

Сфера профессиональной деятельности выпускника: хлебопекарные, кондитерские, макаронные и пищеконцентратные предприятия различных форм собственности.

Производственно-технологическая деятельность: зам. директора по качеству; главный инженер; ведущий технолог; инженер-технолог;начальник цеха; сменный технолог; заведующий производственно-технологической лабораторией (ПТЛ); инженер-технолог ПТЛ; инженер по стандартизации, метрологии, сертификации;инженер-лаборант (химик); инженер-микробиолог;

Организационно-управленческая: директор предприятия; коммерческий директор; заместитель директора предприятия; специалист службы маркетинга; специалист органов государственного управления и контроля;

Научно-исследовательская: заведующий лабораторией; научный сотрудник;

Подготовка кадров: преподаватель; мастер производственного обучения; методист.

 

1-49 01 02 02 – Технология молока и молочных продуктов

Квалификация – инженер-технолог

Срок обучения – Дневная форма – 4 года 6 месяцев. 
Заочная форма (полный срок) – 5 лет 5 месяцев. 
Заочная форма (НИСПО) – 4 года 5 месяцев

Для обучения по НИСПО принимаются выпускники колледжа, имеющие профильное или родственное среднее специальное образование и квалификацию техник-технолог. Вступительные испытания проводятся в вузе в виде устных экзаменов по дисциплинам: технохимический контроль молока и молочных продуктов; стандартизация и качество продукции.

Перечень учреждений образования, выпускники которых имеют право продолжить обучение в вузе по НИСПО:

  • Пинский государственный агарный технологический колледж (специальность: технология хранения и переработки животного сырья (молоко и молочные продукты);
  • Минский государственный колледж пищевой промышленности (специализация: технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметической продукции);
  • Слуцкий профессионально-технический колледж (специальность: технология хранения и переработки животного сырья (молоко и молочные продукты).

Сфера профессиональной деятельности выпускника: молокозаводы, маслосырзаводы, молочноконсервные заводы, цеха по переработке животного сырья сельскохозяйственных предприятий, предприятия по производству сухого обезжиренного молока, предприятия по производству мороженого, фирмы-разработчики и производители различных пищевых добавок, ветеринарные лаборатории, центры гигиены и эпидемиологии, центры по стандартизации и сертификации продукции, научно-исследовательские центры.

Производственно-технологическая деятельность: зам. директора по качеству; главный инженер; ведущий технолог; инженер-технолог; начальник цеха; сменный мастер, технолог; заведующий производственной лабораторией; инженер-технолог производственной лаборатории; инженер по стандартизации, метрологии, сертификации; инженер-лаборант; инженер-микробиолог;

Организационно-управленческая: директор предприятия; заместитель директора предприятия; специалист службы маркетинга; специалист органов государственного контроля;

Научно-исследовательская: заведующий лабораторией; научный сотрудник;

Подготовка кадров: преподаватель; мастер производственного обучения; методист.

 

1-49 01 02 01 – Технология мяса и мясных продуктов

Квалификация – инженер-технолог

Срок обучения – Дневная форма – 4 года 6 месяцев
Заочная форма (НИСПО) – 4 года 5 месяцев

Для обучения по НИСПО принимаются выпускники колледжа, имеющие профильное или родственное среднее специальное образование и квалификацию техник-технолог. Вступительные испытания проводятся в вузе в виде устных экзаменов по дисциплинам: технологический контроль мяса и мясных продуктов; стандартизация и качество продукции.

Перечень учреждений образования, выпускники которых имеют право продолжить обучение в вузе по НИСПО:

  • Пинский государственный аграрный технологический колледж (специальность: технология хранения и переработки животного сырья (мясо и мясные продукты);
  • Минский государственный торговый колледж (специализация: технология продукции национальной и мировой кухни);
  • Гомельский государственный профессиональный технологический колледж (специализация: технология продукции национальной и мировой кухни);
  • Гродненский государственный профессиональный технологический колледж (специализация: технология продукции национальной и мировой кухни);
  • Полоцкий государственный профессионально-технический колледж (специализация: технология продукции национальной и мировой кухни).

Сфера профессиональной деятельности: Мясокомбинаты, птицекомбинаты, мясоперерабатывающие предприятия различных форм собственности, хладокомбинаты, желатиновые и клеевые заводы, скотоубойные пункты, фирмы-разработчики и производители различных пищевых добавок, ветеринарные лаборатории, центры гигиены и эпидемиологии, центры по стандартизации и сертификации продукции, научно-исследовательские центры.

Производственно-технологическая деятельность: зам. директора по качеству; главный инженер; ведущий технолог; инженер-технолог; начальник цеха; сменный мастер, технолог; заведующий производственной лабораторией; инженер-технолог производственной лаборатории; инженер по стандартизации, метрологии, сертификации; инженер-лаборант; инженер-микробиолог;

Организационно-управленческая: директор предприятия; заместитель директора предприятия; специалист службы маркетинга; специалист органов государственного контроля;

Научно-исследовательская: заведующий лабораторией; научный сотрудник;

Подготовка кадров: преподаватель; мастер производственного обучения; методист.

 

Вторая ступень высшего образования (магистратура):

 

1-49 80 01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

Степень – магистр технических наук

Срок обучения – дневная форма – 1 год (бюджетная и платная формы обучения)

Вступительные испытания проводятся в виде комплексного экзамена по основным дисциплинам учебного плана, определяющим специальность на I ступени высшего образования.

Учебным планам подготовки магистров предусмотрено формирование у них знаний, умений, навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы, углубленная подготовка специалистов по профилю специализации.

Высшее образование II ступени даёт право выпускнику продолжить обучение на уровне послевузовского образования (аспирантура, докторатура, соискательство) и на трудоустройство по специальности, полученной на I ступени образования.

 

1-49 80 01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

Степень  магистр технических наук

Срок обучения – дневная форма – 1 год (бюджетная и платная формы обучения)

Вступительные испытания проводятся в виде комплексного экзамена по основным дисциплинам учебного плана, определяющим специальность на I ступени высшего образования.

Учебным планам подготовки магистров предусмотрено формирование у них знаний, умений, навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы, углубленная подготовка специалистов по профилю специализации.

Высшее образование II ступени даёт право выпускнику продолжить обучение на уровне послевузовского образования (аспирантура, докторатура, соискательство) и на трудоустройство по специальности, полученной на I ступени образования.

 

Почему инженер-технолог?

Развитие переработки продукции растениеводства  и животноводства на современном этапе имеет важнейшее значение для функционирования АПК республики. Особенно актуально дальнейшее развитие отрасли в связи с увеличением поставок продуктов питания на экспорт. Работа инженера-технолога является важнейшей в процессе превращения растительного и животного сырья в высококачественные продукты.

Инженер-технолог - это специалист в области заготовок, хранения, переработки сельскохозяйственного сырья и производства из него широкого ассортимента продукции.

 

itf 1
itf 10
itf 11
itf 12
itf 13
itf 14
itf 15
itf 16
itf 17
itf 18
itf 19
itf 2
itf 20
itf 21
itf 22
itf 3
itf 4
itf 5
itf 6
itf 7
itf 8
itf 9

Буклет факультета

Республика Беларусь, г.Гродно, 230008, ул. Терешковой, 28 Тел./Факс: +375(152)72-13-65 e-mail:ggau@ggau.by Приемная комиссия по набору студентов находится в 46 кабинете(2 этаж)