Первая ступень высшего образования
1-74 02 01 «Агрономия»
Квалификация специалиста – агроном
Полный срок обучения – 4 года
Сокращённый срок обучения (для выпускников аграрных колледжей) – 3 года
Заочная форма обучения – 5 лет
Сокращенная заочная форма обучения (ССПВО) – 4 года
Специалист предназначен главным образом для работы на сельскохозяйственных предприятиях – госхозах, сельскохозяйственных производственных кооперативах, предприятиях заготовки и переработки продукции растениеводства, независимо от форм собственности; в научно-исследовательских организациях, высших и средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических училищах; в отделах агрономии органов управления районного, областного и республиканского уровня, обслуживающих агропромышленный комплекс.
Основные сферы профессиональной деятельности:
- - обеспечение производственно-технологической деятельности сельскохозяйственных предприятий по производству продукции растениеводства;
- - организация производственных процессов по возделыванию сельскохозяйственных культур, переработке и хранению продукции растениеводства;
- - проведение научных и экспериментальных работ в агрономии.
За период обучения в университете по специальности «Агрономия» рабочим учебным планом предусмотрено изучение следующих специальных дисциплин: фитопатология; энтомология; химическая защита растений; земледелие; растениеводство; селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур; кормопроизводство; овощеводство; плодоводство; агрохимия; технология хранения и стандартизации продукции растениеводства; агрометеорология; землеустройство; биотехнология в растениеводстве; интегрированная защита растений; технология возделывания сельскохозяйственных культур на мелиорированных землях; программирование урожаев сельскохозяйственных культур.

#ВопросДекану
Коженевский Олег Чеславович
Почему стоит поступить на агрономический факультет?
Сегодня без агронома в нашей стране не обходится ни одно сельскохозяйственное предприятие. Агроном, в совершенстве знающий свое дело, может работать и в различных крупных сельскохозяйственных холдингах страны, и в обычных сельхозорганизациях, и в небольших фермерских хозяйствах. Может реализовывать свой творческий потенциал в оранжереях, питомниках, теплицах, научно-исследовательских и образовательных институтах. Карьерный рост в этой профессии может быть связан как с научно-методической работой, к примеру, в области селекции, создания новых сортов растений, так и с административной деятельностью, так как агроном может со временем стать директором предприятия. Можно основать свое фермерское хозяйство и успешно реализовать себя в сфере агробизнеса. Перспектив много. Главное выбрать дело по душе!
Вторая ступень высшего образования (магистратура)
1- 74 80 01 «Агрономия»
Степень – магистр сельскохозяйственных наук
Срок обучения – 1 год
Обучение осуществляется только в дневной форме
Дополнительная профессиональная подготовка на кафедре механизации сельскохозяйственного производства
- водитель автомобилей категории «В»
- тракторист-машинист