Учебная деятельность на факультете осуществляется по следующим специальностям:
Первая ступень высшего образования:
74 03 01 – Зоотехния
Квалификация специалиста – зооинженер
дневная форма обучения:
полный курс – 4 года,
интегрированная система «Колледж - ВУЗ» – 3 года.
заочная форма обучения:
полный курс – 5 лет,
интегрированная система «Колледж - ВУЗ» - 3 года 5 месяцев.
Сфера профессиональной деятельности специалиста включает в себя:
- обоснование и разработка планов селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными, использование достижений генетики;
- организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы в конкретных технологических условиях для получения высококачественной продукции;
- разработка экологически безопасных условий содержания и профилактику заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы;
- организация воспроизводства стада и биотехнология;
- разработка технологических приемов направленного выращивания ремонтного молодняка сельскохозяйственных животных;
- разработка и осуществление энергосберегающих технологий производства продукции животноводства и птицеводства;
- разработка и организация производства высококачественной продукции животноводства;
- разработка и внедрение технологий переработки продукции животноводства;
- организация производства, хранения, первичной переработки животноводческой продукции в условиях предприятий разных форм собственности.
Объекты профессиональной деятельности
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются: все виды сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, птица, овцы, козы, лошади, пушные звери, пчелы, рыба) и их генетический материал; корма растительного и животного происхождения; технологические процессы по воспроизводству, улучшению породного состава, получению животноводческой продукции, повышению продуктивности животных и качества животноводческой продукции; предприятия по производству продукции животноводства, перерабатывающие предприятия, государственные племенные предприятия, проектные, научно-исследовательские, производственно-коммерческие, образовательные учреждения.
#ВопросДекану
Горчаков Владимир Юрьевич
Правда ли, что студенческие годы самые лучшие в жизни?
Так говорят. Мы не будем настаивать на этом утверждении, и убеждать Вас, ведь каждый решит этот вопрос для себя сам. Но нам кажется, что это действительно так, потому что все яркие впечатления и эмоции, полученные за годы учебы, неповторимы, и они надолго остаются в памяти. Особенно моменты студенческой жизни на биотехнологическом факультете, ведь мы считаем, что наши студенты самые лучшие и в учебе и в отдыхе!
Вторая ступень высшего образования (магистратура):
74 80 03 – Зоотехния
Степень – магистр сельскохозяйственных наук
Срок обучения – 1 год.
подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы – к научно-педагогической деятельности.
Магистр подготовлен к решению следующих профессиональных задач:
- обеспечение рационального содержания, кормления и разведения всех видов животных;
- управление производством высококачественной продукции;
- проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в качестве ответственного исполнителя или совместно с научным руководителем;
- осуществление сложных экспериментов и наблюдений;
- обработка, анализ результатов экспериментов и наблюдений;
- участие в составлении планов и методических программ исследований и разработок;
- участие в составлении практических рекомендаций по использованию результатов исследований и разработок.
Аспирантура и докторантура
При биотехнологическом факультете работает Совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора сельскохозяйственных наук по специальностям:
06.02.07 – разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных;
06.02.08 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов;
06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.
Дополнительная профессиональная подготовка в процессе учебы:
бесплатное получение водительского удостоверения категории «В»;
параллельное обучение для получения второго высшего образования по специальности «Экономика управления на предприятии»;
продолжение учебы в Варшавском аграрном университете и Варминско-Мазурском университете г. Ольштын, Польша;
прохождения производственной практики за рубежом (Германия, Польша, Дания, Швейцария и др.);